Choucroute crue



Histoire

La choucroute d?Alsace est une préparation alimentaire traditionnelle de choucroute de la cuisine alsacienne, obtenue par fermentation naturelle de variétés sélectionnées de chou cabus.

Comment choisir ?

La choucroute d?Alsace est un légume préparé, obtenu par fermentation lactique de feuilles de choux préalablement découpées en lanières, et mises en cuves de fermentation en y ajoutant le sel nécessaire à la conservation du produit. Le lanières doivent être longues de couleur blanche à jaune clair ;la texture légèrement croquante pour la choucroute crue

Comment conserver ?

La choucroute que nous vous proposons est présentée dans un petit seau clos par un couvercle hermétique. Elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Comment préparer ?

La choucroute crue est conservé dans sa saumure. Afin de l'adoucir vous pouvez la rincer à l'eau claire.

Suggestions d'utilisation

La choucroute peut être dégustée de différentes manières : crue en salade, cuite comme accompagnement. Toutefois, la choucroute d'Alsace est principalement connue dans un plat : la choucroute d'Alsace garnie. Elle est alors servie accompagnée de saucisses, de diverses viandes salées, de charcuterie et souvent de pommes de terre. En principe, il n?y a pas d?ingrédients fixes pour ce plat, mais une tradition est respectée. Les ingrédients traditionnels sont trois types de saucisses : saucisse de Francfort, Knack / saucisse de Strasbourg et saucisse de Montbéliard, et certains morceaux de porc, comme le jarret et le jambon sec. D?autres ingrédients issus de poissons ou de l?oie peuvent être ajoutés, mais de manière moins typique.

Quand la consommer ?

En Automne et en Hiver.

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