Oignon Botte



Histoire

L?oignon nouveau, ou oignon frais, est un légume de printemps et un condiment dont l?usage très répandu en cuisine. Son parfum est plus doux que son cousin l?oignon blanc. Il est donc conseillé de le déguster cru en salade afin de profiter pleinement de sa saveur.

Comment conserver ?

L?oignon nouveau ne se conserve pas aussi longtemps que les gros oignons rouges ou jaunes. Il est conseillé de la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se conservera environ 1 semaine. Afin qu?il ne propage pas sa forte odeur dans le réfrigérateur, l?oignon nouveau peut être placé dans un sac en plastique.

Comment préparer ?

Généralement vendus sous forme de bottes, les oignons nouveaux sont faciles à préparer. Il suffit en effet de couper les tiges vertes et les filaments situés sous le bulbe puis de retirer la première pellicule de peau. Ensuite, il n?y a plus qu?à les émincer. Un petit conseil : conservez les tiges des oignons nouveaux. Vous pouvez ensuite les ciseler et vous en servir comme de la ciboulette.

Suggestions d'utilisation

L?oignon nouveau se consomme surtout cru en salade pour profiter au maximum de son parfum. Mais on peut en faire un confit et les ajouter à une quiche de légumes ou à une purée. S?il est conseillé de le déguster cru, on peut également consommer l'oignon nouveau cuit. La cuisson, à la poêle avec un filet d?huile d?olive ou une noisette de beurre, devra cependant être courte pour préserver la saveur douce et sucrée de ce légume de printemps.

Informations nutritionnelles

L?oignon est un aliment peu calorique, riche en vitamine C, en minéraux et oligo-éléments. On lui prête des vertus diurétique, antioxydante et antibactérienne. Il serait également très bon pour le système cardio-vasculaire.

Quand la consommer ?

Au printemps

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