Asperge blanche



Histoire

Connues des Égyptiens, des Grecs et des Romains, Louis XIV raffolait également des asperges. Il faut dire que le gourmet monarque était persuadé de leurs vertus aphrodisiaques!



Comment choisir ?

Choisissez des asperges droites, lisses, sans tache, leur bourgeon parfaitement fermé et leur talon légèrement humide.
Taille idéale : les plus gros calibres possibles.



Comment conserver ?

Mieux vaut préparer au plus vite les asperges après l'achat! Si vous devez néanmoins les faire attendre, faites tremper le talon dans de l'eau froide, enveloppez le haut dans un torchon humide! Cuites, consommez-les rapidement car elles s'oxydent très vite.



Comment préparer ?

Au couteau économe du talon vers la pointe
Couper le talon: toujours plus sec et ligneux que la tige, coupez-le mais ne le jetez pas. Il servira à donner du goût à un potage d'asperges.
Cuire à l'eau : dans une petite quantité d'eau salée, veillez à cuire des asperges de même taille pour qu'elles aient le même temps de cuisson. Pensez à récupérer l'eau de cuisson pour un potage.
Manger avec les doigts



Informations nutritionnelles

Valeur énergétique : 20 kcal pour 100g
Les "plus" nutritionnels : forte teneur en vitamines C, E, B9 et en provitamine A (contre la fatigue, le vieillissement et le stress).
Riche en fibres. Taux de sodium très limité. Action diurétique.



Quand la consommer ?

Du printemps au début de l'été.



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