Maïs doux



Histoire

Les plus vieux épis de maïs, datés de 9 000 ans, ont été retrouvés au Mexique actuel. Il s'agit de fossiles qui ne mesuraient guère plus de 2,5 cm de long. Christophe Colomb découvrit le maïs dès la première traversée de l?Atlantique, en 1492. Il le décrivit comme un blé gigantesque, à la tige élégante et aux graines dorées. Il en rapporta en Espagne et, en 1494, du maïs était semé à Séville. De là, il allait se propager en Europe, puis dans le monde entier, et s'est parfaitement acclimaté partout. Le maïs doux est une variante naturelle du maïs. Il a ses variétés et ses qualités propres. Il présente de nombreux atouts nutritionnels.Bien que le maïs fasse partie des céréales, le maïs doux est plutôt considéré comme légume. En effet, l'épi est cueilli quand le grain contient encore plus de 70 % d'eau, alors que le maïs grain en contient moins de 20 % à la récolte.

Comment choisir ?

L'épi de maïs doit être recouvert de ses feuilles encore bien vertes, afin de préserver l'humidité et la tendresse du grain de maïs, l'idéale est que l'épis soit encore surmonté de sa houppe soyeuse.

Comment conserver ?

Vous pouvez conserver les épis quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment préparer ?

Effeuillez votre épis et selon l'utilisation que vous voulez en faire égrainez le.

Suggestions d'utilisation

En épis, vous pouvez le griller, égrainé il peut être utilisé en galettes, ou en salade après cuisson par exemple.

Quand la consommer ?

En été, jusqu'au début de l'automne.

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