Epinard



Histoire

"Quoi! Je suis roi de France et je ne pourrais pas manger d'épinards!" se serait exclamé Louis XVIII outré, à qui les médecins les lui interdisaient en raison de sa goutte. L'idée de se voir privé d'épinards était insupportable!

Comment choisir ?

Choisissez l'épinard en belles feuilles d'un vert foncé sans tâche.

Comment conserver ?

Comme une salade, vous ne pouvez pas conserver les épinards frais que peu de temps. Surtout, ne les conservez pas cuits en raison de la formation de nitrites toxiques.

Comment préparer ?

Laver et ôter les côtes dures : lavez soigneusement les épinards puis essorez-les; ôtez les côtes les plus grosses avec un couteau.

Trucs et astuces

"Le truc de cuisson" : préférez la mi-cuisson sans eau à une ébullition intense sous peine de voir fondre tout le volume de votre achat. L'une des techniques de mi-cuisson consiste à faire "tomber", c'est à dire plus ou moins fondre, les épinards sous le gril du four. L'autre solution est de les cuire à l'italienne, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, en les remuant avec une fourchette au bout de laquelle vous aurez piqué une gousse d'ail afin de transmettre aux épinards une saveur aillée très douce.

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