Rutabaga



Histoire

Originaire de Suède mais également des pays froids, le rutabaga fit son apparition dans la langue française fin 1700 et début 1800. L'origine de son nom "rutabaga" vient du suédois ruttabaggar, qui signifie chou-navet. Ce légume est une plante potagère issue du croisement entre un chou frisé et un navet. Même si à l'oeil il garde l'apparence du navet, il se distingue néanmoins par sa forme plus allongée ainsi que par sa couleur jaune tirant vert le vert.

Comment choisir ?

Le rutabaga doit avoir une belle forme, violet en haut avec un collier étroit et lisse. Le rutabaga ne doit comporter aucun défaut ni crevasse. Choisissez les jeunes légumes, les plus gros risqueront d'être plus piquants, plus durs et plus fibreux. Il ne doit pas être non plus trop léger, puisqu'il pourrait être creux.

Comment conserver ?

Le rutabaga pourra se conserver plusieurs mois en chambre froide à 1°C, plusieurs semaine au réfrigérateur et une semaine à température ambiante jusqu'à 12-14°C.

Suggestions d'utilisation

Le Rutabaga peut se consommer en crudités, mais plus généralement cuit. Même s'il ressemble au navet, le rutabaga a besoin du double de cuisson. N'hésitez pas à le mélanger à la purée, à l'ajouter à votre pot au feu, dans vos potages ou ragoût. Pour le découvrir sous son vrai jour, accompagnez le simplement avec une viande et sa sauce.  

Informations nutritionnelles

Le rutabaga possède une source non négligeable de vitamine C, même après cuisson. Il vous apportera un tiers des besoins quotidiens ! Il sera également votre allié pour passer la saison hivernale avec ses apports en potassium, sodium, fibres, protéines, vitamines B1 et B9  

Quand la consommer ?

En Automne et en Hiver

Retour aux produits