Chou de Bruxelles



Histoire

L'appellation "chou de Bruxelles" indique l'origine de ce légume. Revendiqué comme une marque nationale par les Belges, sa tige élevée est garnie de feuilles à l?aisselle desquelles figurent de jeunes bourgeons.

Comment choisir ?

Les petits bourgeons des choux de Bruxelles doivent être fermes sans tâches brunâtres.

Comment conserver ?

Comme tous les choux vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans le bacs à légumes durant une période assez longue.

Comment préparer ?

Effeuillez superficiellement les bourgeons, coupez la base du petit pied du bourgeon et rincez les à l'eau froide.

Suggestions d'utilisation

Pour éviter les effets indésirables, il faut les blanchir 5 minutes à l?eau bouillante salée. Egouttez-les. Puis faites les cuire soit 20 minutes à l?eau bouillante salée (nouvelle eau), soit 5 minutes à l?auto cuiseur. Pour vérifier qu?ils sont bien cuits, plantez un couteau dans un chou : il doit rentrer facilement. Ensuite, vous pouvez les apprêter de nombreuses façons : arrosés de beurre, de béchamel et parfois gratinés. Vous pouvez aussi les faire légèrement colorer dans un peu d?huile d?olive avec des amandes.

Informations nutritionnelles

Le chou de Bruxelles est une excellente source de vitamine C, d?acide folique et de potassium. Il contient de la vitamine B, du fer; de la thiamine, du magnésium, de la vitamine A, du phosphore et de la niacine. Comme tous les membres de la famille des crucifères, il aurait des propriétés anticancéreuses

Quand la consommer ?

En Automne et en Hiver

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