Betterave rouge



Histoire

Le terme « betterave » est apparu dans la langue française au XVIIe siècle. Ce mot dérive de « bette », plante dont la betterave est directement issue, et de « rave », qui désigne toute plante potagère que l'on cultive pour sa racine. En Suisse et en Savoie, la betterave rouge est également appelée « carotte rouge ». Toutes nos betteraves modernes, y compris la betterave à sucre, descendent d'un ancêtre commun (Beta vulgaris var. maritima), originellement cultivé pour ses feuilles. C?est d?ailleurs le cas de la bette à carde (Beta vulgaris var. cicla), qui appartient à la même espèce. La plante vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l'état sauvage et d'où elle se serait diffusée vers l'est à une époque très ancienne.

Comment choisir ?

La chair doit être ferme et sans tâches noires

Comment conserver ?

Caveau. De 1 à 3 mois à des températures proches du point de congélation et à 95 % d'humidité. Réfrigérateur. De 1 à 2 semaines dans un sac de plastique perforé.

Suggestions d'utilisation

Crue, en salade. Pelez les betteraves et râpez-les. Ajoutez-les à une chiffonnade de laitue ou mangez-les telles quelles avec une vinaigrette maison. Ou bien, coupez-les en fines rondelles et assaisonnez-les de la même manière. avec des betteraves Râpées et cuites rapidement à la vapeur. Nappez-les d'un beurre à l'estragon, à la menthe ou à l'aneth. Les feuilles de la betterave, crues ou cuites, se consomment comme celles de l'épinard ou de la bette à carde. Faites cuire de jeunes betteraves et leurs feuilles séparément et servez-les ensemble avec un aïoli (sauce à base d'ail pilé, de jaune d'oeuf et d'huile d'olive). Au four. Mettez dans un bol des betteraves entières de grosseur similaire. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien avec les mains de façon à ce qu'elles soient bien enrobées d'huile. Dans un four réglé à 250 °C (475 °F), faites-les cuire de 45 à 60 minutes, selon leur grosseur. Après les avoir laissées refroidir quelques minutes, pelez-les en faisant simplement glisser la peau avec les mains et servez avec la sauce de votre choix. En croustilles. Pelez les betteraves et coupez-les en tranches fines. Faites-les frire dans de l'huile comme on le ferait pour des pommes de terre. Égouttez, salez et servez.

Informations nutritionnelles

Betterave crue, 72 g (125 ml) Betterave bouillie, égouttée, 90 g (125 ml) Feuilles de betterave, crues, 40 g (250 ml) Calories 31 40 9 Protéines 1,2 g 1,5 g 0,9 g Glucides 6,9 g 9,0 g 1,7 g Lipides 0,1 g 0,2 g 0,1 g Fibres alimentaires 1,4 g 1,8 g 1,5 g Charge glycémique : Faible Pouvoir antioxydant : Élevé

Quand la consommer ?

Octobre à Janvier

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