Mâche



Histoire

La mâche vient du Sud de l?Europe, de l?Afrique du Nord et de l?Ouest de l?Asie. Elle s?est rapidement diffusée dans le reste de l?Europe où elle s?est installée dans les champs de céréales, s?y comportant comme une mauvaise herbe. La même chose s?est produite après son introduction en Amérique. Dans certains États du Sud, elle constitue une véritable plaie pour les agriculteurs, qui doivent l?éliminer à l?aide d?herbicides chimiques. Paradoxalement, la mâche est l?une des verdures les plus appréciées des Français et des Italiens. Pendant des siècles, ils la récoltaient à l?état sauvage durant l?hiver, période de l?année où elle est à son meilleur. Il ne fait aucun doute que cette petite plante formant des rosettes de feuilles rondes d?un vert profond devait aider les paysans à lutter contre la morosité des jours gris et pluvieux de la saison froide. On lui attribuait d?ailleurs de légères propriétés relaxantes, à l?instar de sa cousine, la valériane. Elle restera une nourriture de paysan jusqu?à ce qu?un chef du XVIIIe siècle en vante les mérites et la serve aux grands de ce monde.

Comment choisir ?

Choisissez des feuilles bien vertes, sans signe de flétrissure. Si la mâche est entière plutôt qu?effeuillée, les bouquets devraient être bien fournis.

Comment conserver ?

Consommez la mâche le jour même de l?achat ou mettez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur où elle se conservera 3 ou 4 jours. Pour éviter qu?elle ne s?abîme, on recommande de la placer dans un contenant de plastique garni d?une double épaisseur de papier essuie-tout (le papier absorbera le surplus d?eau).

Comment préparer ?

Rincez bien la mâche sous l?eau froide, mais évitez les bains prolongés qui risquent de l?abîmer.

Suggestions d'utilisation

Cette petite plante fragile ne devrait être assaisonnée de vinaigrette qu?au moment de servir. Employez une huile douce (noix, noisette ou pépin de raisin) et ne mettez que très peu de vinaigre ou de citron. Attention aux herbes et épices trop fortes qui risquent de tuer sa délicate saveur.

Informations nutritionnelles

Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Ce n?est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane.Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l?organisme.

Quand la consommer ?

De Novembre à Mars

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