La recette : Courge spaghetti façon carbonara



Détail :

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Rincez la courge spaghetti puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une grande cuillère, retirez les pépins et les parties filandreuses en son centre.

- Posez les deux moitiés sur une plaque recouverte de papier cuisson, chair contre la plaque puis enfournez 30 minutes. Retournez ensuite les courges, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson 10-15 minutes.

- Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les allumettes de lardon et faites revenir sur feu moyen 4-5 minutes supplémentaires. Si les lardons ont rendu trop de gras, ôtez-le.

- Dans un bol, mélangez la crème fraiche, le jaune d'œuf, 35 gr de parmesan, un peu de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Une fois la courge cuite, grattez sa chair à l'aide d'une fourchette afin de réaliser des "spaghetti", en prenant soin de ne pas abimer les coques.

- Placez la chair dans un saladier puis ajoutez l'oignon et les lardons ainsi que le mélange crème-œuf. Mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les coques vides, parsemez avec le reste de parmesan râpé et poivrez généreusement.

- Mettez les coques remplies sur une plaque allant au four puis enfournez et faites chauffer votre four en mode gril quelques minutes afin de faire gratiner le fromage. Servez bien chaud dès la sortie du four.



Préparation :

15 minutes




Cuisson :

30 minutes




Ingrédients :

Pour 2 personnes :

  • 1 courge spaghetti,
  • 1 gros oignon,
  • 200 gr d'allumettes,
  • 160 gr de crème fraiche épaisse d'Isigny AB,
  • 1 jaune d'oeuf Plein Air origine Alsace,
  • 60 gr de parmesan râpé,
  • Huile d'olive,
  • Sel,
  • Poivre du moulin



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