La recette : Courge butternut farcie



Détail :

- Couper le haut de la courge juste sous la queue. Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur. Enlever la partie contenant les pépins.

- Evider la courge pour en récupérer la chair en laissant un bord d'environ 1 cm.

- Mixer la chair de la courge avec l'oignon et faire revenir 5 minutes dans une poêle avec de l'huile. Ajouter ensuite le boeuf haché et la coriandre moulue.

- Prolonger la cuisson d'encore 5 minutes à feu vif et terminer en versant le bouillon dans la préparation. Rectifier l'assaisonnement.

- Disposer chaque moitié de courge sur une grosse bande de papier alu

- Recouvrir le fond de chaque moitié de courge avec du riz (la couche de riz ne doit pas être trop épaisse, pas plus d'1 cm).

- Verser ensuite sur le riz le mélange courge-boeuf haché (ainsi que le liquide qui resterait dans la poêle). Enfermer chaque moitié de courge dans sa feuille de papier alu (le plus hermétiquement possible). Faire cuire 60 minutes à 220°C.

A la fin de la cuisson, ouvrir les papillotes, déposer 1 poignée de gruyère râpé sur chaque moitié de courge, laisser les papillotes ouvertes et prolonger la cuisson de 5 minutes en mettant le four sur la position grill (ou au maximum de sa puissance).

Déguster avec ou sans la peau.



Préparation :

25 minutes




Cuisson :

75 minutes




Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 2 kg de courge butternut
  • 600 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 120 g de riz 3 saveurs
  • 4 poignées de gruyère rapé
  • Huile
  • 4 c. à c. de coriandre en poudre ou coriandre moulue
  • 2 dl de bouillon de boeuf
  • Sel ou sel fin
  • Poivre



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