La recette : Tartiflette



Détail :

Pelez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 minutes, le temps qu’elles soient tendres. Egouttez-les et coupez-les en rondelles. Versez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à sec dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Egouttez-les pour enlever le gras de cuisson.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux.

Mélangez les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème fraîche épaisse. Assaisonnez et versez le tout dans un plat à gratin.

Ajoutez le Reblochon coupé en deux ou en quatre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C  pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Si vous souhaitez une présentation plus travaillée, vous pouvez aussi utiliser des plats individuels.

Dans ce cas cuisinez 15 minutes environ. Le fromage doit être fondu.

A manger tel quel ou avec une petite salade de mâche pour apporter un peu de fraîcheur et quelques asperges vinaigrées.

Enjoy !



Préparation :

25 minutes




Cuisson :

55 minutes




Ingrédients :

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

  • 750 g de pommes de terre à gratin (type Charlotte)
  • 1 petit Reblochon (250 g environ) ou un gros si vous êtes gourmand
  • 200 g d'allumettes fumées bio
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • mâche
  • asperges vinaigrées



Retour