La recette : Fondue savoyarde



Détail :

- Mettre dans le poêlon le fromage râpé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin.

- Faire fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Remuer doucement sans cesse. C'est assez compact au début puis peu à peu se forme un mélange de solide et liquide et en fin de cuisson, tout est homogène.

- Lorsque le mélange est homogène mettre une demi-cuillère à café de fécule (Maïzena) dans un fond de verre de kirsch. Laisser encore cuire 3 minutes et servir sur le feu allumé au préalable.

Pour finir

Ajouter selon votre goût poivre et noix muscade.

Proposez quelques asperges vinaigrées à déguster avec les doigts.

 



Préparation :

20 minutes




Cuisson :

15 minutes




Ingrédients :

Pour 5 personnes :
Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
Prendre 1/3 de Comté, 1/3 d'Abondance et 1/3 de Gilbert Fripé.
Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec.
Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.



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