Gratin de chou blanc aux allumettes fumées

Détail

- Faire bouillir 3 L d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

- Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau.

- Remettre à bouillir 3 L d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

- Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.

- Faire revenir les allumettes fumées. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les allumettes, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de beurre.

Pour finir

Passer 10 minutes environ au four.

Préparation

30 minutes

Cuisson

40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou blanc
  • 200 g de lardons
  • 100 g de gruyère râpé
  • beurre
  • sel
  • Pour la béchamel :

    • 50 g de beurre
    • 3 cuillerées à soupe rases de farine
    • 1/2 l de lait
    • sel, poivre

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