La recette : Gratin de chou blanc aux allumettes fumées



Détail :

- Faire bouillir 3 L d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

- Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau.

- Remettre à bouillir 3 L d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

- Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.

- Faire revenir les allumettes fumées. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les allumettes, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de beurre.

Pour finir

Passer 10 minutes environ au four.



Préparation :

30 minutes




Cuisson :

40 minutes




Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 1 chou blanc
  • 200 g de lardons
  • 100 g de gruyère râpé
  • beurre
  • sel
  • Pour la béchamel :

    • 50 g de beurre
    • 3 cuillerées à soupe rases de farine
    • 1/2 l de lait
    • sel, poivre



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